Вера в вампиров Вампир или, как его называли в давние времена – вурдалак, упырь, является персонажем мифологических сказаний, легенд и мирового фольклора. А в наше время он стал еще и главным героем фильмов, художественной литературы и компьютерных игр.
Эти существа внешним видом напоминают людей…точнее сказать – мертвецов. Вампиры получают жизненную энергию, питаясь человеческой или животной кровью. Их описания в разных легендах существенно отличаются друг от друга, не говоря уже о литературном и кино- образах. Какими они были на самом деле и были ли вообще – ведутся нескончаемые споры.
Истории о существах, подобных вампирам, есть абсолютно во всех странах и культурах. Даже в древнейшей шумерской мифологии есть кровососущие, которых называли Акшары. В ранней вавилонской демонологии упоминаются духи Lilu, походящие своей сущностью на вампиров. Они бродили в ночной тиши и лишали жизни новорожденных младенцев и беременных женщин.
Ветала — злобные существа, найденные в Санскритском фольклоре, до сих пор ассоциируются с летучими мышами-вампирами. Обычно они висят на деревьях вниз головой, ожидая свою жертву…
Ещё одно имя вампиров — Ламии. Так в греции называли чудовище, питающееся детской кровью. По преданию когда-то давно царицей Ливии являлась прекрасная дева — Ламия. Она была возлюбленной бога Зевса и родила ему детей. Разгневанная богиня Гера превратила Ламию в чудовище и убила ее детей. Убитая горем и отчаявшаяся Ламия стала похищать младенцев у других женщин. Говорили, будто она могла возвращать свою былую красоту, чтобы соблазнять молодых мужчин, убивая их своими смертельными «поцелуями» (Ламия впивалась острыми клыками и випивала всю кровь).
Первое упоминание термина «вампир» причисляется к 1047 году. Такую кличку дали одному славянскому князю, его называли «злобный вампир», «упырь», а также «упырь-леший». Впоследствии стали распространяться разные истории, связанные с вампирами. Описывались как нападения так называемых природных вампиров, когда люди были полностью обескровлены насекомыми (комарами, муравьями и т.д.) или животными (летучими мышами); так и визиты мертвецов, жаждущих свежей крови. И то и другое, конечно, ужасает, но природные вампиры это естественно, а ожившие трупы – мистика.
Эти кошмары участились в 18 веке. Началась настоящая паника. В 1720-30 годах в Пруссии и Габсбурской монархии люди буквально стали сходить с ума, утверждая, якобы к ним по ночам приходят умершие родственники, наводят на их семьи болезни, насылают смерть. К расследованию подобных дел теперь стали привлекаться не только люди, знающие основы оккультизма и магии, но и сами власти.
Очень известный, леденящий душу, случай произошел с неким Peter Plogojowitz. Этот человек умер и был похоронен родными. Спустя некоторое время после кончины он явился к своему родному сыну и попросил есть. Сын отказал… На следующий день его нашли убитым. Но Peter Plogojowitz не окончил свое кровавое дело, несколько раз он посещал соседние дома, хозяев которых потом находили умершими от страха и потери большого количества крови.
Не менее известная и жуткая также история человека по имени Arnold Paole. Ходили слухи, что однажды он был искусан вурдалаком, но сумел вырваться и остался жив. Уйдя на покой с солдатского поста, он занялся сельским хозяйством, но прожил так всего несколько лет. После его смерти один за другим стали умирать жители села. Считали, что Арнольд превратился в вампира и охотится на людей.
Эти два случая были тщательно описаны в государственной документации. Скоро после случившегося были написаны несколько книг о вампирах, которые заинтересовали жителей всей Европы.
Уважаемый французский ученый Antoine Augustine Calmet допускал существование упырей или вампиров (что в сущности обозначает одно и то же). Он посвятил кровопийцам целый трактат, в который поместил собранную им самим информацию, подтверждающую его собственные убеждения.
Вера в вампиров распространялась с ошеломительной скоростью по всему миру как среди ученых, так и среди простых людей. Конечно были и те, кто утверждали, что все это выдумки, что вампиров не существует.
Много могил было осквернено. Люди, предполагавшие, что те, кого они любили, возможно превратились в вампиров, выкапывали и их вскрывали гробницы, а затем вырезали сердце и сжигали его. Всё это было прекращено австрийской императрицей Марией Терезиа, издав закон, налагавший запрет на подобное осквернение могил. Вера в вампиров наполняет сердца людей и посей день. В 2004 году в Румынии родственники некоего Toma Petre посчитав, что тот превратился в вампира, поступили вышеупомянутым убразом.